Tartelettes au citron meringuée
23 nov. 2009Bonsoir , ce soir je vous propose une petite recette. Ce sont les Tartelettes au citron meringuée
pour 2 personnes :
farine 40g + 10% pour la planche
matière grasse (beurre de préference) 20g
jaune d'oeuf 1/2
sucre 10g
sel 1/4 de cuillère à café
Crème au citron:
1/2 citron jaune pour le jus et le zeste
oeuf 1/2
sucre 20g
beurre fondu 10g
meringue:
1/2 blanc d'oeuf
sucre 15g
Préparation de la pâte sablée :
Dans une terrine mettre la farine et le beurre , travailler du bout des doigts pour que l'ensemble prenne l'aspect de grain de sable .
Dans une autre terrine travailler le jaune d'oeuf avec le sucre et le sel .
Ajouter ce mélange au premier et travailler à la spatule et former une boule de pâte à la main .Pétrir le moins possible et laisser reposer au frais au minimum 1/2h.
Préparation de la crème au citron :
Râper le zeste du citron et presser le .
Dans une terrine travailler l'oeuf entier avec le sucre et ajouter le jus et le zeste du citron .Mélanger poiur obtenir un mélange homogène .
Ajouter ensuite le beurre fondu.
Garnir le moule avec la pâte et y verser la préparation .
Cuire à four chaud pendant 30 min à 200° position basse
Quelques minutes avant la fin de la cuisson , batter le blanc d'oeuf en neige ferme en ajouter progressivement le sucre .
Couvrir la tarte de meringue à l'aide d'une cuillère et remettre à four doux (150°) pendant 5 min pour faire blondir la meringue!!
et bon appétit !!
astuce : pour gagner du temps , acheter une pâte sablée toute prête !!!et c'est aussi bon ! ée toute prête !!!et c'est aussi bon !
Et on utilise de préférence le beurre à la place de la margarine en pâtisserie pour le gôut!!
Idée recette avec les tartelettes au citron meringuée:
poisson papilotte
et haricots verts sauté
une faisselle
tartelette au citron meringuée