C'est la fin de la saison des courgettes alors on en profite avec cette recette:

Samossas croustillants à la courgette 

 

Préparation 15 minutes 

Cuisson 7-8 minutes

 

Pour 6 personnes: 

2 jeunes courgettes

1CS huile d’olive

120g de fromage de chèvre frais 

1 petit bouquet de basilic

6 feuilles de brick 

Sel, poivre 

 

Lavez les courgettes, mais ne les pelez-pas. Ôtez leurs extrémités, puis râpez-les. 

Faites chauffer ½ cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez et faites sauter 7 à 8 minutes à feu moyen. 

Laissez refroidir. 

Incorporez le fromage de chèvre frais et le basilic ciselé, salez et poivrez. 

Préchauffez le four à 180°C (th6)

Coupez les feuilles de brick, pour former 12 rectangles de 7x20cm. 

Déposez 1 cuillerée de garniture à leur extrémité. 

Refermez chacune des bandes de brick autour de la garniture, en formant des triangles, puis en les repliant les uns sur les autres. 

Déposez chaque samossa ainsi formé, au fur et à mesure, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé; badigeonnez les du reste de l’huile d’olive. 

Enfournez pour 7 à 8 minutes

Laissez tiédir avant de servir les samossas sur une salade de roquette. 

 

courgette.jpg

 

Les feuilles de brick sont un parfait substitut à la pâte feuilletée: croustillantes et gourmandes, elles sont beaucoup moins caloriques;

 

 

 

 

 Astuce légèreté:

On badigeonne généralement les samossas de matière grasse (huile olive, beurre fondu...) avant de les cuire au four, pour bien les faire dorer.

Mais vous pouvez utiliser du jaune d’oeuf légèrement dilué dans l’eau pour une finition toute aussi réussie, et bien moins calorique. 


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