Le bonnet Giraumon mais qu'est ce que c'est? 

 

Voici la photo et ensuite les explications. 

AAEphoto.JPG

 

 

Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Curcubita maxima, de la famille des Cucurbitaceae.

Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc ».

 

La partie inférieure, hémisphérique, porte une sorte de calotte à trois bosses dont elle est séparée par un liseré liégeux.

Gris ou vert, le giraumon peut aussi être bariolé de rouge, de vert et de blanc, ce qui lui donne un aspect décoratif recherché et indéniable.

Sa chair est ferme, sucrée et farineuse.

Il se décline en salade, en purée (chatinis), en compote (migan), dans les potages pour les rendre plus consistants. La chair une fois cuite est très onctueuse mais quelque peu farineuse.

Son écorce évidée est utilisée comme récipient.

 

Une légende tenace dans certains milieux populaires veut, aux Antilles, que l'application de purée de giraumon sur le sexe masculin lui donnera des dimensions plus importantes. Aussi des jeunes adolescents continuent de s'en appliquer localement!!!

 

Personnellement, je n'ai pas encore cuisiné ce légume, mais pourquoi pas. Et vous? 

 

 

 

 

Source Wikipédia. 


Retour à l'accueil