Le pain est un aliment de base de notre alimentation faisant parti du groupe alimentaire des féculents.

pain-copie-1.jpgLe pain comporte en moyenne 50 % d'amidonIl est ainsi constitué d'une proportion importante de glucides complexes. 

 

Les glucides apportent de l'énergie (4 kcal par gramme).

Le pain est entre autre une source d'énergie principale du cerveau et des muscles.

 

Selon les recommandations nutritionnelles, les glucides devraient fournir 50 à 55 % de l'apport énergétique total.

Or, l'apport de glucides des Français étant nettement inférieur à cette recommandation, l'augmentation de la consommation de glucides est un des objectifs prioritaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

 

Mais de quoi est composé le pain? et comment est il fabriqué? 

 

Les ingrédients de base du pain sont : 

 


-Farine (100kg)

-Eau (60kg)

-Sel (2kg)

-Un agent de fermentation : levain ( 2kg) ou levure de boulangerie (100g) ou un mélange des 2. 

 

-Certains additifs sont autorisés. 

 


 

Schéma de fabrication du pain. (issu du site de l'EPI)

 

 

 

 

••• Etape n°1 : le pétrissage

Le boulanger met dans son pétrin :

- de la farine, 

- de l'eau, 

- du sel,

- de la levure.

 

Le pétrin tourne.
C'est le pétrissage.
Le boulanger obtient une grosse boule de pâte.

 

 

••• Etape n°2 : le pointage

Le boulanger retire la grosse boule de pâte du pétrin.

Il la dépose dans un grand bac en plastique.

Le pâte se repose.

Elle commence à gonfler, grâce à la levure qu'elle contient.

C'est le pointage.

 

 

••• Etape n°3 : la division

Le boulanger partage la grosse boule de pâte en petites boules.

C'est la division.

Chaque petite boule s'appelle un pâton.

Tous les pâtons doivent peser le même poids.

 

 

••• Etape n°4 : la détente

Les pâtons se reposent un peu.

C'est la détente.

 

 ••• Etape n°5 : le façonnage

Le boulanger prend un pâton.

Avec ses deux mains, il allonge la boule pour former une baguette.

C'est le façonnage.

 

 

••• Etape n°6 : l'apprêt

Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu.

Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche.

Les baguettes se reposent et gonflent encore plus.

C'est l'apprêt.

 

 

••• Etape n°7 : la cuisson

Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue.

Puis il enfourne les baguettes.

C'est la cuisson.

 

 

••• Etape n°8 : le défournement

Les baguettes sont bien cuites.

Le boulanger les sort du four.

C'est le défournement.

Attention, la baguette toute chaude est fragile.

`Voilà pour aujourd'hui et très prochainement je vous fais découvrir les différents types de pain et les quantités que l'on peut consommer au quotidien. Bonne journée. 

 

 



 

 

 

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