Comment éviter les désagréments des légumes secs?

Un petit mot sur les légumes secs mais pas du point de vue nutritionnel. 

 

Les légumes secs contiennent des substances indigestes qui fermentent dans le colon, entrainant selon la sensibilité de chacun des gaz et/ou des ballonnements. 

Comment éviter ces désagréments? 

 

Tremper les légumes secs avant préparation:  les substances indigestes sont détruites lors du trempage. 

 

Eliminer la peau: en préparant une purée au moulin à légumes par ex, un potage filtré ou grâce à une cuisson prolongée, les fibres sont éliminées en partie ou attendries donc plus digestes. 

 

Epicer vos plats: La plupart des épices ont une action favorable sur les sécrétions digestives, particulièrement sur la sécrétion de salive et stimulent les fonctions intestinales. 

Il parait donc intéressant d’ajouter des épices à vos plats de légumes secs pour aider la digestion. 

Toutefois, qu’il est possible que certains supportent assez mal les plats épicés. 

 

 

 legumes-secs.jpg

 

 

Idéalement , consommez des légumes 1 à 2 fois par semaine. Ils sont riches en protéines (compléter avec des céréales) en minéraux et vitamines. 

arginine 30/07/2013 09:33

Ces conseils me sont très utiles, la façon de préparer et de cuire les légumes secs pour éviter le ballonnement et pour aider la digestion et bien évidemment pour relever le goût. Merci, c'est
intéressant !

Pitchoune 07/05/2013 22:38

merci pour ces infos,A+

sylvie 07/05/2013 22:18

Je ne savais pas que les épices favorisent la digestion....j'ai appris quelque chose aujourd'hui. Merci eva!
Bon grand week-end

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