Le fromage blanc en 5 questions 

 

  1. Comment est-il fabriqué? 

 

Le fromage blanc est fabriqué avec du lait de vache (parfois de chèvre ou de brebis) entier ou écrémé qui est ensemencé avec des ferments et de la présure. 

Après quelques heures , le «caillé» est plus ou moins égoutté et mis en pot. 

C’est un produit fragile, doit être conservé au frais entre +4 et +6°C et consommé assez rapidement. 

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  1. Quelle différence entre le battu et la faisselle?

 

Tout est affaire de texture: le fromage blanc battu est lisse et le fromage blanc en faisselle est granuleux. 

Le premier est malaxé jusqu’à être débarrassée de son sérum et offre une texture homogène et veloutée. 

Tandis que le second, présenté dans de petites barquettes percées, continue de s’égoutter doucement et conserve sa texture d’origine faite de grains onctueux. 

 

  1. Quelle est la composition du fromage blanc?

 

Rafraîchissant, le fromage blanc est riche en eau (70 à 80%). Il contient du lactose, du calcium et en vitamines A et D. 

Mais c’est surtout une source de protéines de qualité et plus digestes que celles du lait ou des yaourts. 

Son taux de lipides varie selon les fromages 8G pour ceux à 40%, 4g pour ceux à 20%, 0g pour le 0%. 

Pauvres en glucides , il convient aux diabétiques. 

 

  1. A quoi correspond le taux de matières grasses? 

 

Depuis juin 2007, harmonisation européene oblige, les industriels se doivent d’exprimer le taux de matières grasses par rapport au poids total du fromage (eau comprise) et non plus selon un calcul réalisé sur la matière sèche. Vous pouvez connaitre ainsi directement la quantité de matières grasses consommée. 

 

  1. Comment l’utiliser en cuisine? 

 

Le fromage blanc s’apprécie frais ou cuisiné, en version salée ou sucrée. Ìl remplace facilement le beurre ou la crème dans des préparations comme les sauces ou les gâteaux, en y apportant une note acidulée. 

Pensez à lui pour les légumes farcis, les charlottes,, les mousses et les tartes au fromage blanc ou cheeses-cakes. 

Servez-le à l’apéritif en sauces (mélangé avec des herbes, des épices, des oignons émincés ou un filet de citron). 

Faites-le fondre sur une pomme de terre chaude, des légumes vapeur ou une soupe. 

Au petit déjeuner ou en dessert, appréciez-le avec du sucre et du miel, des fruits secs ou frais, de la crème de marrons ou un coulis de fruits . 

 

Source: 

«C’clair! N°29»

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