Aujourd'hui une recette légère et agréable, qui peut être consommée en entrée ou en plat principal. 


Flan de légumes à la provençale. 

 

Pour 6 personnes (en entrée)

Préparation 20 minutes 

Cuisson 55 minutes 

 

1 courgette 

1 aubergine 

2 tomates

2 tiges de basilic 

2 oeufs

350g fromage blanc 0% MG

5cl de lait 

1 c.à café de parmesan râpé 

3 c.à soupe de Maïzena 

3 c.à soupe d’huile d’olive 

1 c.à café de poivre

Sel. 

courgette.jpg

 

Lavez la courgette, l’aubergine et les tomates. Coupez la courgette et les tomates en petits cubes;et l’aubergine en 2 dans le sens de l’épaisseur puis en fines tranches. 


Mettez la courgette et l’aubergine dans une sauteuse. Arrosez d’huile d’olive, salez et faites cuire à feu doux 5 minutes en remuant. 


Ajoutez la tomate et poursuivez la cuisson 5 minutes. Retirez du feu. 

Lavez et séchez et effeuillez et ciselez le basilic. 


Fouettez le fromage blanc avec les oeufs entiers et le basilic. 

Diluez la Maïzena dans le lait , mélangez au fromage blanc. Incorporez les légumes. 


Préchauffez le four à th 6. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. 

Versez-y la préparation, saupoudrez de parmesan. Placez le moule dans un bain-marie et enfourner 45 minutes. 


Sortir le flan, laissez tiédir. 


Parsemez de poivres en grains et servez avec une salade de pousses d’épinards et betteraves mélangées. 

 

 

aubergines

 

98kcal par personne apportant des fibres (légumes) et protéines (oeufs et lait) 


 

Idée repas équilibré du soir (idéalement): 


Flan de légumes à la provençale 

Salade épinards et betteraves 

Pomme 

1 yaourt 



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