L'hiver est encore présent , la fatigue , la lutte contre le froid et les diverses maladies , la couverture des besoins en vitamine C est importante. 

Vitamine utile pour la lutte contre les maladies tel que le rhume en stimulant le système immunitaire , pour les activités sportives intenses de par son effet antioxydant, et bien d'autres fonctions utiles (synthèse de collagène....) 

La vitamine C doit être présente au quotidien dans vos assiettes, voici une petite liste des aliments les plus pourvus en vitamine C. 

A savoir que rien ne sert d'en consommer trop, l'organisme prend juste ce qu'il a besoin au quotidien. 

 

Les fruits les plus riches sont : le cassis , le citron, le kiwi , le pamplemousse, les oranges  

Les légumes les plus riches sont : les poivrons rouges et verts , le chou de bruxelles , les brocolis

 

Généralement la consommation de 5 fruits et légumes par jour permet de couvrir les besoins en vitamine C . Veillez à des cuissons douces et rapides (vapeur, étoufée, micro-onde par ex) , la vitamine C est détruite à la chaleur. 

Les herbes , épices : le persil , le raifort et le cerfeuil 

Les condiments : les olives vertes, le guacamole, les câpres 

Les boissons : le jus d'orange, le jus de pamplemousse , le jus multivitaminé (maison les 3)

 

D'ailleurs un verre de jus d'agrumes pressés le matin couvre environ 70% de vos besoins en vitamine C , à boire dans les 10 minutes après le pressage, la vitamine C étant très fragile à la lumière et à l'air libre. 

Aliments riches en Vitamine C

Les mollusques et crustacés : l'escargot, l'huître creuse , la langouste 

Les fruits secs et graines oléagineuses : raisin, pruneau, datte, châtaignes cuite, noix séchée, noix de coco

 

 

 

Les fumeurs ont des besoins accrus en vitamine C ,le tabac réduit le taux de vitamine C absorbé par l'organisme . Pensez aux crudités!!

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