Crème de millet au lait vanillé et aux raisins secs
29 janv. 2016Crème de millet au lait vanillé et aux raisins secs
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Pour 4 personnes:
1 gousse de vanille
70g de lait
100g de millet
50g de sucre semoule
100g de raisins secs blonds
1 CS de mascarpone
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines avec la pointe du couteau.
Verser le lait dans un casserole, ajouter les graines de vanille.
Porter à ébullition, verser le millet et le sucre en pluie.
Remuer doucement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Laisser cuire 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
Environ 15 minutes avant la fin de cuisson du millet, les égoutter et les ajouter à la casserole.
Laisser le millet tiédir, puis incorporer le mascarpone à l’aide d’un fouet. Déguster la crème tiède ou froide .
Pour varier , vous pouvez parfumer le millet avec quelques gouttes d’extrait d’mandes, et ajouter des brisures de biscuits (amaretti, spéculos ... ) juste avant de servir.
Le raisin secs est une belle source de fibres et minéraux comme le potassium ainsi qu’en glucides. aliments privilégié des sportifs en association avec les glucides du millet et les protéines du lait.
Le millet est une céréale sans gluten.