Top articles

  • L'eau

    25 avril 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Un petit mot sur l'eau: Seul élément indispensable à la vie; L’eau est le principal constituant de notre organisme, il correspond à 60% de la masse corporelle →20% eau extracellulaire →40% eau intracellulaire. Cette composition en eau peut varier: elle...

  • Fraises glacées

    26 avril 2010 ( #Recettes légères )

    Les beaux jours arrivent et les fruits de la saison d'été aussi alors voilà un dessert léger et frais (idéal pour les repas estivaux.) LES FRAISES GLACEES Temps de préparation : 5 minutes. Temps de cuisson: / Temps de réfrigération: 1heure. Ingrédients...

  • Comparaison Eau et oasis

    28 avril 2010 ( #Infos et Tests de produits )

    Alors il fait chaud et cela donne soif et après le topo sur l'eau que j'ai fait précédemment je voulais comparer 2 produits : -de l'eau de source - et de l'oasis tropical. Et oui comme le dit le slogan , Oasis de l'eau, des fruits et du fun mais pas seulement!!!...

  • Les jus de fruits.

    29 avril 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Ce soir en faisant le tour des blogs, j'ai découvert l'article de PHOEN qui nous parle des jus de fruits. Je vous laisse le lire en cliquant ici , c'est très instructif et intéressant. D'ailleurs comme elle le dit, les jus de fruits les meilleurs sont...

  • Le pain: ingrédients et fabrication

    03 mai 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Le pain est un aliment de base de notre alimentation faisant parti du groupe alimentaire des féculents. Le pain comporte en moyenne 50 % d'amidon . Il est ainsi constitué d'une proportion importante de glucides complexes. Les glucides apportent de l'énergie...

  • Le pain: les différents types de pain

    05 mai 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Ses informations sont issues du site de l'observatoire du pain. Le pain et la réglementation: Le pain est fabriqué à partir d'un mélange de farine (de blé ou autres céréales), d'eau et de sel, fermenté au choix à l'aide de levure de panification ou de...

  • Les repères du PNNS

    06 mai 2010 ( #Informations et Actualités. )

    Vous devez tous connaitre les repères du PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui proclame haut et fort qu'il faut par exemple "manger 5 fruits et légumes par jour". Aussi je voulais vous faire profiter de l'affiche récapitulative des repères nutritionnels....

  • Au moins "5 fruits et légumes par jour" du PNNS

    13 mai 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Les fruits et légumes, c’est bon pour la santé, et moins compliqué à consommer au quotidien qu’on ne croit. Pourquoi faut-il manger des fruits et des légumes? Qu’ils soient frais, surgelés ou en conserve,ils nous apportent divers éléments en quantité...

  • De l'étiquette à l'assiette.

    17 mai 2010 ( #Ouvrages et sites utiles )

    Ce soir je voulais vous présenter un ouvrage très intéressant que j'ai découvert grâce à PHOEN. "De l'étiquette à l'assiette" D'Alix, Béatrice et Sophie de Reynal, des éditions Vuibert. Cet ouvrage est accessible à tous et nous apportent de nombreuses...

  • Pain et poids.

    18 mai 2010 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Un petit article, après la fête du pain, sur le pain et le poids. Toutes les informations sont encore une fois issues de l' observatoire du pain avec qui j'ai un partenariat. Pain et poids Le pain fait-il grossir ? FAUX Aucun aliment en lui-même ne «...

  • Biscuit de Savoie fourré à la crème pâtissière

    20 mai 2010 ( #Recettes "normales" )

    Aujourd'hui une recette de dessert. Le biscuit de Savoie est en fait une génoise et si vous regardez bien, il ne nécessite pas de matière grasse. La génoise présente donc cette avantage mais ne l'oublions pas elle est tout de même sucrée. Biscuit de Savoie...

  • Poids de forme

    21 mai 2010 ( #Informations et Actualités. )

    Le poids de forme c'est quoi? De l’ouvrage « De l’étiquette à l’assiette » de Alix, Béatrice et Sophie de Reynal. «Le poids de forme: c’est quoi? On en parle souvent, mais personne ne connait cette Arlésienne-là! Vous êtes nombreux à demander ce qu’est...

  • Comparaison Corn Flakes et céréales Fitness chocolat

    24 mai 2010 ( #Infos et Tests de produits )

    Comparaison Corn Flakes classique et Céréales Fitness au chocolat. Valeur nutritionnelle pour 100g Corn Flakes Auchan Céréales Fitness au chocolat Energie en Kcal 376kcal 397 kcal Protéines en g 6,3 7,9 Lipides en g dont acides gras saturés 1,6 1,2 6,0...

  • Lasagnes de poulet

    27 mai 2010 ( #Recettes "normales" )

    Lasagnes de poulet Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Pour 6 personnes: 24 feuilles de lasagne 4 blancs de poulet 1 oignon 80g de gruyère râpé 25cl de sauce béchamel 1 boîte de champignons de Paris ( 230g) 3 cuillères à soupe...

  • Clafoutis aux poires

    28 mai 2010 ( #Recettes légères )

    Aujourd'hui je vous propose encore une recette. Simple à réaliser, cette recette ne nécessite pas de matières grasses. Je l'ai aussi adapté pour un régime hyposodé (sans sel). CLAFOUTIS AUX POIRES Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson : 30...

  • Courgettes à la bolognaise en béchamel

    01 juin 2010 ( #Recettes légères )

    Aujourd'hui je vous propose une recette que je fais régulièrement et qui est dévorée avant que je ne fasse de photos. ( la prochaine fois je fais la photo!) Ce sont les Courgettes à la bolognaise en béchamel. Temps de préparation: 20 minutes Temps de...

  • Tarte aux courgettes et Fromages fines herbes

    09 juin 2010 ( #Recettes "normales" )

    Tarte aux courgettes et Fromages Fines herbes Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes: 4 courgettes 1 pâte à tarte 2 oeufs 25cl de lait 25cl de crème Fromage aux fines herbes Sel, poivre. Étaler la pâte dans un...

  • Pizza maison

    18 juin 2010 ( #Recettes "normales" )

    Pizza Maison Pour 4 personnes (en entrée) pour 2 (en plat) : pâte à pizza : 150 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 10g de levure de boulanger 8 cuillère à soupe d'eau 20g d'huile olive garniture : ce que vous voulez : moi j'ai mis des tomates , du...

  • La Soupe

    10 octobre 2011 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    La Soupe (ou potage) La soupe est un plat universel, qui traverse toutes les cultures et traditions. Aujourd’hui , 9 français sur 10 consomment du potage et 4 sur 10 commencent son repas du soir par de la soupe. Cela représente 4 milliards d’assiettes...

  • Infos en vrac

    11 octobre 2011 ( #Le saviez-vous )

    Juste quelques informations en vrac pour aujourd'hui: Le pain de mie sans croûte est moins calorique que le pain de mie avec la croûte , car c'est dans la croûte que sont localisées la majorité des matières grasses. (Mais il est plus cher à l'achat) Le...

  • La soupe : apport nutritionnel

    11 octobre 2011 ( #Equilibre alimentaire et aliments )

    Et voici la suite de l'article sur la soupe et cette fois, on s'interesse à ces apports nutritionnels. Apports nutritionnels moyens de la soupe L’apport calorique moyen d’une assiette de 250ml de potage se situe autour de 60kcal, allant de 32 pour une...

  • Gratin de butternut

    20 octobre 2011 ( #Recettes "normales" )

    Aujourd'hui une recette de saison avec la courge butternut. On n'a pas l'habitude d'en consommer et pourtant ! La courge butternut encore appelée doubeurre se cuisine cuite comme la pomme de terre, bouillie, à la vapeur ou au four . On peut également...

  • Délice de boulghour aux courgettes

    22 octobre 2011 ( #Recettes "normales" )

    Le boulghour, céréale très utilisée dans la cuisine du moyen orient, est produit à partir de blé dur pelé et précuit puis concassé en plusieurs calibres. On en trouve donc du "fin" ou "gros". C'est un glucide lent et présente des valeurs nutritionnelles...

  • Et pour les petits !

    29 octobre 2011 ( #Mon projet )

    Et oui, les petits aussi aiment cuisiner: surtout découvrir, toucher, mélanger, rouler, goûter ... Alors il faut les initier, et vous verrez ils adorent ça. Bien sûr, il faut que ce soit un plaisir pour vous et pour eux, un moment de partage et même de...

  • Gratin de poireaux aux crozets

    05 novembre 2011 ( #Recettes "normales" )

    Une petite recette qui change de la croziflette!! Les poireaux sont les bienvenus dans ce plat complet. Les crozets quant à eux, sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la région Savoie. Ils sont fabriqués à base de sarrasin , aplatie au...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>