Un peu d'informations sur la fête de Pâques

Un mot sur la Fête de Pâques

 

 

A l’approche de Pâques, pâtisseries, chocolateries et rayons gourmands subissent une drôle d’invasion. 

Partout des oeufs de poule, des cloches et des lapins en chocolat. Et on s’en régale avec plaisir!! 

 

paques

 

Mais que fête-t-on? 

Pâques est célébrée partout dans le monde , mais les coutumes changent selon les pays et les religions. 

A l’origine, c’est la fête du printemps, du renouveau de la vie. 

Voilà pourquoi elle est associée à des symboles de fertilité et de fécondité comme le lapin et l’oeuf. 

C’est aussi une fête religieuse importante en particulier pour les chrétiens, qui célèbrent la résurrection de Jésus-Christ. 

 

Pourquoi tant d’oeufs ? 

L’oeuf représente la naissance, la vie, voilà pourquoi il est très utilisé à Pâques, véritable fête du renouveau. 

La tradition qui consiste à s’offrir des oeufs «nature» à l’origine puis décorés, ne date pas d’hier.

C’est sans doute l’une des plus vieilles coutumes du monde. 

A Pâques, on trouve également des poules et des poussins car ils sont associés à l’oeuf et sont aussi un symbole de vie nouvelle. 

 

 

 

 

Et les cloches dans tout ça? 

Chez nous, ce sont les cloches qui apportent des chocolats. 

D’après une légende, elles s’envolent pour Rome le jeudi qui précède le dimanche de Pâques afin d’être bénies. 

Elles reviennent chargées de friandises au chocolat qu’elles déposent à la volée dans les jardins. 

Dans les autres pays, ce ne sont pas forcément les cloches qui font la distribution. (En Allemagne par ex c’est un lapin ou un lièvre qui dépose les chocolats.)

cloches.jpg


 

 

Qu’est ce qu’on mange? 

Certes du chocolat  (appréciez!) mais pas seulement!

La tradition veut que l’on serve de l’agneau «pascal» le jour de Pâques. 

C’est notamment une coutume très respectée par les chrétiens et les juifs. 

Voilà pourquoi on mange souvent du gigot d’agneau à cette date-là. 

Et pour un menu parfait : des oeufs mimosa en entrée et des petits nids en dessert. 

 

 

 

Et une recette sur le site cette semaine : ICI. 

 

Bonne semaine à tous.


cricri 27/03/2013 22:42

Ah ben moi que ce soit des cloches ou des lapins, du moment que j'ai mes petits chocolats....Bizzz d'une vraie gourmande!

Eva 28/03/2013 15:02



Gros bisous 



Marilou 25/03/2013 23:09

Merci !!
Bizzz

Pitchoune 25/03/2013 18:28

merci pour les infos,toujours intéressant de savoir,A+

patricia 25/03/2013 16:27

merci bizzz

Toute reproduction sans l'accord de l'auteur est interdite. -  Hébergé par Overblog