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Diététiquement Votre .

Un petit point sur quelques idées reçues

25 Février 2010, 14:55pm

Publié par Eva

On ne devrait pas boire d'eau en mangeant ?
FAUX
, ceci ne s'appuie sur aucun argument scientifique. Pendant ou entre les repas, l'important est de boire suffisamment ( minimum 1.5litre/jour) .

idee.jpg

Faire un déjeuner léger ou le sauter n'est pas recommandé ?
VRAI, le déjeuner devrait même être le repas principal de la journée ( environ 35 à 40% de la ration quotidienne.)
A le traiter à la légère, on risque tôt ou tard d'être rattrapé par sa faim et grignoter dans l'après midi.
Si vous n'avez pas le choix de faire un déjeuner léger, pensez au goûter équilibré.


Manger entre les repas c'est du grignotage?
VRAI et FAUX
 . Cela est VRAI si l'on mange n'importe quoi à n'importe quelle heure de la journée.
Cela est FAUX si la prise alimentaire est structurée et équilibrée et répond à une vraie sensation de faim. Ainsi prendre un goûter composé d'un produit céréalier et/ou un fruit,  et une boisson et/ou un produit laitier, permet à ceux qui ne consomment pas suffisamment ces aliments aux autres repas de couvrir leurs besoins nutritionnels. 


Le pain et les féculents font grossir? 
FAUX ( je dirai même ARCHIFAUX!!)
2 français sur 5 sont convaincus que les féculents favorisent la prise de poids. 
Or les glucides complexes contiennent autant de calories que les protéines ( 4kcal par gramme.) et moins que les lipides (9 kcal par gramme.) Ils procurent à l'organisme l'énergie dont il a besoin et calment la faim. Il est d'ailleurs recommandé d'en consommer à chaque repas en pensant à les varier.


Toutes les huiles se valent?
VRAI ET FAUX. Cela est VRAI car au niveau énergétique, toutes les huiles sont équivalentes. 
En revanche cela est FAUX car elles se distinguent par la nature de leurs acides gras. D'où l'importance de varier leur origine.


Manger équilibré, c'est bannir certains aliments?
FAUX. 20% des français croient cette affirmation. Elle ne répond à aucune des recommandations actuelles. Même gras, sucré ou les 2 à la fois, un aliment n'est jamais interdit. Il sera juste consommé de façon occasionnelle en quantité raisonnable.

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Audrée 10/09/2012 16:56

Pas de soucis, merci d'y avoir répondu :-) J'ai lu tellement d'avis sur la question que je ne savais plus où donner de la tête. Mais j'ai fini par retenir : petits pois --> amidons -->
féculents.
Merci Eva, toujours un plaisirs de te lire, bises !

Eva 11/09/2012 15:18



De rien et dsl encore pour le retard. Bises Audrée. A bientôt 



Audrée 27/08/2012 13:48

Coucou Eva !
Je me permets de te poser une question qui me taraude : les petits pois sont-ils considérés comme des féculents ou des légumes ou les deux ?
Je te remercie d'avance, et j'espère que tu vas bien ! Bises.

Eva 10/09/2012 15:11



Oh la ,je viens de voir ce commentaire, les petits pois sont assimilés à des féculents! j'espère que tout se passe bien . dsl pour le retard , bises 



Claude 01/03/2010 19:27


merci pour toutes ses informations
bonne soirée


Eva 03/03/2010 15:06

Merci pour la visite et a bientôt bon mercredi !

Eliane 27/02/2010 10:07


bonjour, je te souhaite un bon samedi

passage rapide avant les courses...

a bientot €€


Eva 27/02/2010 10:26


Merci bien. bon samedi !


maurienne 26/02/2010 16:13


coucou
très interessant ce genre d'informations, on entend tellement de choses que parfois on ne sais plus où est la vérité ... ou alors il y a des choses dont on ne se doute même pas
merci beaucoup si tu as d'autres infos comme ça je prends
bonne fin a midi gros bisous


Eva 26/02/2010 17:44


Je prend note pour en remettre d'autres et oui on entend tellement de chose!! Bon week end et gros bisous