Savoir faire les courses 

 

Voici un article de Manger-bouger qui donne des astuces pour que les courses soit un moment agréable. 

 

«Et si faire les courses n’était plus une corvée ? Si on en faisait un moment agréable ? Avec quelques astuces et règles simples, c’est possible…

 

Règle n° 1 : on anticipe les courses

À faire : des menus pour la semaine et une liste de courses adaptée afin de gagner du temps dans les magasins et d’éviter les achats superflus. 

Astuce : si on connaît bien le supermarché, on peut même organiser sa liste en fonction de l’ordre des rayons.

À ne pas faire : partir à jeun et avec les enfants, c’est la meilleure façon de succomber à des tentations souvent caloriques. 

Astuces : faire les courses après un repas. Vous n’avez donc plus faim et vous êtes moins tentés.

 

Règle n° 2 : on rentabilise ses achats

À faire : on achète en plus grande quantité, cela permettra de préparer deux repas en une seule fois. Et on choisit de préférence des volailles et poissons évidés, plus rapides à cuisiner.

À ne pas faire : croire sur parole les étiquettes. Le produit affiché le moins cher ne l’est pas forcément… 

Astuce: pour connaître le prix réel, on regarde toujours le prix au kilo.

 

Règle n° 3 : on achète utile

Les indispensables du frigo :

- des laitages (lait, yaourts de préférence nature, fromages) pour le petit-déjeuner, les quiches, les gratins, les desserts,

- des œufs pour les omelettes, les gâteaux, les flans,

- quelques sachets de produits surgelés (légumes, viande, poisson…).

Les indispensables des placards :

- des condiments (huiles végétales, vinaigre, épices) pour assaisonner et parfumer les plats,

  • des produits d’épicerie (féculents, légumes secs, conserves) comme base de plats complets.
  • farine, sucre, concentré de tomates, coulis de tomates, pâtes, riz, légumes secs....

Les produits de saison :

souvent plus savoureux car cueillis à maturité,

à des prix plus bas que les produits cultivés hors saison.»

 

A vos courses. 

 

Source : manger-bouger.fr

Retour à l'accueil