Savoir faire les courses

Savoir faire les courses 

 

Voici un article de Manger-bouger qui donne des astuces pour que les courses soit un moment agréable. 

 

«Et si faire les courses n’était plus une corvée ? Si on en faisait un moment agréable ? Avec quelques astuces et règles simples, c’est possible…

 

Règle n° 1 : on anticipe les courses

À faire : des menus pour la semaine et une liste de courses adaptée afin de gagner du temps dans les magasins et d’éviter les achats superflus. 

Astuce : si on connaît bien le supermarché, on peut même organiser sa liste en fonction de l’ordre des rayons.

À ne pas faire : partir à jeun et avec les enfants, c’est la meilleure façon de succomber à des tentations souvent caloriques. 

Astuces : faire les courses après un repas. Vous n’avez donc plus faim et vous êtes moins tentés.

 

Règle n° 2 : on rentabilise ses achats

À faire : on achète en plus grande quantité, cela permettra de préparer deux repas en une seule fois. Et on choisit de préférence des volailles et poissons évidés, plus rapides à cuisiner.

À ne pas faire : croire sur parole les étiquettes. Le produit affiché le moins cher ne l’est pas forcément… 

Astuce: pour connaître le prix réel, on regarde toujours le prix au kilo.

 

Règle n° 3 : on achète utile

Les indispensables du frigo :

- des laitages (lait, yaourts de préférence nature, fromages) pour le petit-déjeuner, les quiches, les gratins, les desserts,

- des œufs pour les omelettes, les gâteaux, les flans,

- quelques sachets de produits surgelés (légumes, viande, poisson…).

Les indispensables des placards :

- des condiments (huiles végétales, vinaigre, épices) pour assaisonner et parfumer les plats,

  • des produits d’épicerie (féculents, légumes secs, conserves) comme base de plats complets.
  • farine, sucre, concentré de tomates, coulis de tomates, pâtes, riz, légumes secs....

Les produits de saison :

souvent plus savoureux car cueillis à maturité,

à des prix plus bas que les produits cultivés hors saison.»

 

A vos courses. 

 

Source : manger-bouger.fr

sylvie 05/12/2013 17:30

Que de bons conseils..... je suis OK avec toi!
Au fait, j'ai essayé la purée de butternut au lait de coco....un délice, je l'ai cuisiné avec un poisson grillé...miam!

Eva 06/12/2013 09:42



Ravie que cela t'ai plu. Recette originale au petit gout noisette. 


Bon vendredi. bisous



patricia 05/12/2013 15:08

coucou me revoila !! bonne astuce, bisous

Eva 06/12/2013 09:42



Ravie de te revoir par ici. Bisous 



doudoute 05/12/2013 13:40

Depuis que je suis indépendante dans mon appartement, j'ai appris à gérer mes courses. Je fais une liste et j'y vais après manger en matinée ou en début d'après midi.
Je prends mes légumes et fruits à la ferme non loin de mon supermarché. ça va, je me débrouille bien maintenant. Je fais mes courses toutes les semaines parce que pour tous les 15 jours on
dépensait trop !

Je ne passe pas dans les rayons biscuits ou bien je me prends un paquet pas plus !

merci pour tes conseils :)

Eva 06/12/2013 09:42



Que de bons reflexes! Continue ainsi. bises



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