Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

 
Pour 6 à 8 personnes:
1 saumon de 2kg levé en filets
60g de poudre d'amande
60g de chapelure
1 échalote
1 citron non traité
80g de beurre
10cl de crème épaisse
25cl de vin blanc (petit chablis)
1 bouquet de persil
1 bouquet d'aneth
Sel
Poivre
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Mélanger la poudre d'amande, la chapelure, les herbes ciselées, le zeste de citron râpé, 50g de beurre ramolli, un peu de sel et de poivre.

Poser 1 filet de saumon sur 2 grandes feuilles d'aluminium superposées sur la plaque du four; Le tartiner de la préparation (en réserver 2 cuillères à soupe), couvrir du deuxième filet et maintenir le tout avec du raphia ou de la ficelle de cuisine.

Relever les bords des feuilles d'aluminium, arroser de vin blanc, parsemer d'échalote hachée, du reste de farce et de beurre en morceaux. Fermer en papillote.

Cuire 40 minutes au four préchauffé à 180°C. Ouvrir la papillote et continuer la cuisson environ 15 minutes à 210°C.

Verser le jus de cuisson, le jus du citron et la crème dans une casserole, laisser frémir 3 à 4 minutes et assaisonner;

Servir avec le saumon.
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