Commencons par le commencement! 

Mais qu'est ce qu'un diététicien?

Alors pour vous répondre voici un petit résumé .

Pour de plus ample informations, je vous laisse le lien
www.infirmiers.com/infirmieres/nos-collegues/le-metier-de-dieteticien-htlm


Le métier de diététicien:

Un diététicien est un
professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation.

 
Il a différents rôles et secteurs d'activités:

- A l'hopital, il intervient dans la prise en charge globale du patient ;

en collectivité (cantines, restaurants d'entreprise...) il veille à la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas ainsi qu'à leur équilibre;

- en industrie agroalimentaire ou pharmaceutique, il participe à des travaux de recherche et de développement pour la conception de nouveaux produits ainsi qu’à des études sur la diététique ou des régimes spécifiques;

- en libéral, il intervient sur prescription médicale pour toute prise en charge thérapeutique : surpoids, diabète, etc.… et dispense des conseils dans le cadre de l’équilibre alimentaire ou de la prévention et de l’éducation nutritionnelle.

Et aussi un peu d'histoire:
La profession a 55ans et la première école a ouvert à Marseille en 1949.

 Deux diplômes officialisent la profession:

- Le brevet de technicien superieur (BTS)que j'ai effectué, formation de 2 ans comportant 20 semaines de stages.

- et le diplôme universitaire de technologie (DUT) génie biologique option diététique, formation également de 2 ans comportant 17 semaines de stages. 

Voilà pour ses quelques informations et évidemment je répond à toutes les questions ( sur la formation, les écoles...).


Oh quant à mon parcours, j'ai effectué la première année du BTS dans une école privée et la seconde par correspondance par le CNED. Cette seconde année je l'ai fait en 2 ans car pendant cette période j'ai eu une jolie petite fille.

Bonne fin de journée à tous .
Retour à l'accueil