Qu'est ce un diététicien?
23 nov. 2009Mais qu'est ce qu'un diététicien?
Alors pour vous répondre voici un petit résumé .
Pour de plus ample informations, je vous laisse le lien www.infirmiers.com/infirmieres/nos-collegues/le-metier-de-dieteticien-htlm
Le métier de diététicien:
Un diététicien est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation.
Il a différents rôles et secteurs d'activités:
- A l'hopital, il intervient dans la prise en charge globale du patient ;
- en collectivité (cantines, restaurants d'entreprise...) il veille à la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas ainsi qu'à leur équilibre;
- en industrie agroalimentaire ou pharmaceutique, il participe à des travaux de recherche et de développement pour la conception de nouveaux produits ainsi qu’à des études sur la diététique ou des régimes spécifiques;
- en libéral, il intervient sur prescription médicale pour toute prise en charge thérapeutique : surpoids, diabète, etc.… et dispense des conseils dans le cadre de l’équilibre alimentaire ou de la prévention et de l’éducation nutritionnelle.
Et aussi un peu d'histoire:
La profession a 55ans et la première école a ouvert à Marseille en 1949.
Deux diplômes officialisent la profession:
- Le brevet de technicien superieur (BTS)que j'ai effectué, formation de 2 ans comportant 20 semaines de stages.
- et le diplôme universitaire de technologie (DUT) génie biologique option diététique, formation également de 2 ans comportant 17 semaines de stages.
Voilà pour ses quelques informations et évidemment je répond à toutes les questions ( sur la formation, les écoles...).
Oh quant à mon parcours, j'ai effectué la première année du BTS dans une école privée et la seconde par correspondance par le CNED. Cette seconde année je l'ai fait en 2 ans car pendant cette période j'ai eu une jolie petite fille.
Bonne fin de journée à tous .