Préserver les vitamines lors de la congélation.

Il est conseillé de blanchir les légumes avant de les congeler.

«Blanchir» signifie précuire dans de l'eau bouillante (il n'est pas nécessaire de saler l'eau) ou à la vapeur ou encore aux micro-ondes.

Les légumes, une fois lavés, nettoyés et épluchés, peuvent être précuits.

Le temps de blanchiment varie selon les légumes; on le calcule au moment où l'eau se remet à bouillir. La durée de l'opération varie entre 1 et 4 minutes, mais ne dure rarement plus de 5 minutes.

 

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Les légumes contiennent au moment de la récolte encore de nombreuses enzymes qui, malgré les températures les plus basses, restent actives et causent des modifications de couleur et de goût. Ces mêmes enzymes peuvent accélérer la déperdition de vitamines, notamment la vitamine C.

Par contre elles sont sensibles à la chaleur. C'est pourquoi le blanchiment les rend inopérantes.


Bien que la majorité des légumes doivent être blanchis; certains peuvent toutefois être surgelés tels quels: chou chinois, concombre, carottes (coupées en fines tranches ou râpées), poireau vert pour potages, poivron, céleri en branches, tomate (à cuire), topinambour, les herbes aromatiques (persil, basilic, sarriette, ciboulette).

 

Et vous comment faites vous? Blanchissez vous vos légumes avant de les congeler?

Bon mardi. 

 

Source: Société Suisse de Nutrition

OmniTech Support scam 08/10/2014 13:42

I agree to the fact that it is good to blanch vegetables before freezing as it helps to preserve the vitamins in it. There are many factors that need to be considered before dealing with vegetables. Thanks for sharing tips and ideas on preserving vegetables.

patricia 01/05/2013 13:50

merci ma grande, bisous

patricia 30/04/2013 19:09

le comcombre j'en avais congeler et en décongelant il etait tout mou gaver d'eau j'ai du le jeter, pourquoi? merci bizzz

Eva 01/05/2013 11:58



Je pense simplement que c'est parce qu'il se mange cru et qu'il n'a pas supporté la décongélation. Le concombre est très riche en eau , ce qui en fait un légume minceur. L'eau  a congelé et
du coup elle est "parti" du légume en décongelant. 


Je conseille de congeler des légumes que l'on va consommer cuit. 


Je testerai la congélation du concombre pour voir si j'ai le même résultat. 


Bises 



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