Voici la recette de la semaine de la semaine dernière . 
C'est encore l'automne et la saison des pommes alors voici une entrée originale pour ceux qui aime le sucré salé.

 

 

Poêlée de pommes automnale 

 

 

Préparation: 20 minutes 

Cuisson: 20 minutes 

 

Pour 4 personnes

3 pommes Jonagold 

10 oignons grelots

4 navets moyens 

200g de champignons (pleurotes et champignons de Paris par ex)

10g de beurre 

Sel et poivre 

 

Laver les pommes et ne pas les éplucher. 

Ôter le coeur des pommes et le couper en cubes.

Laver, peler les navets et les couper en dès. 

Enlever la peau des oignons grelots et les couper en 2. 

Couper la base terreuse du pied des champignons. 

 

Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les oignons et les navets pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. 

Ajouter ensuite les pommes et les champignons, et continuer la cuisson pendant 10 minutes. 

Saler et poivrer. 

Servir chaud ou tiède. 

 

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Pour un plat plus léger: faire revenir les oignons et les navets sans beurre avec juste un peu d’eau dans une poêle chaude. 

Cependant si vous respecter les 10g de beurre pour 4 personnes, cela est tout à fait raisonnable, cela fait 2,5g environ par personne. 

A vous de faire le plat avec 1 CC d’huile ou sans, un dessert non gras . 

Ainsi la quantité de matières grasses ajoutées est correcte pour une personne pour un repas.  

(recommandations valables pour toutes personnes soucieuse de son poids ou en surcharge pondérale)

 

Idée repas équilibré: 

Poêlée de pommes automnale 

Saumon sauvage et gratin de fenouil 

Riz au lait à la vanille et raisins secs. 

 

 

Petit mot sur la pomme Jonagold est une pomme à peau moyennement fine, grosse et parfumée. Sa chair est mi-ferme, très rouge avec des taches vertes proche de la tige.

La pomme est juteuse, sucrée et acide.

 

Vous pouvez la remplacer par une reine de reinette puis par une esltar lorsque la reinette n’est plus disponible ou d’autres pommes parfumées : 

http://www.lapomme.org/varietes/acid-sucrees.htm

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