Une recette pour bien démarrer l'année: 

 

Petits gratins de brocolis au comté

 

Préparation 25 minutes 

Cuisson 40 minutes 

Pour 4 personnes 

1 oignon 

1 CS huile de tournesol 

450g de tomates pelées en conserves ou de tomates fraîches

1 feuille de laurier 

1 CC sucre en poudre 

450g de brocolis 

40g de comté 

4 CC chapelure 

Sel, poivre 

 

 

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Peler et hacher finement l'oignon, le faire suer dans une sauteuse avec l'huile à feu moyen. 

 

 

Concassez grossièrement les tomates et les ajouter, ainsi que leur jus aux oignons. Ajouter également le laurier et le sucre en poudre, saler et poivrer. Laisser mijoter 25 minutes en mélangeant régulièrement. 

 

 

Pendant ce temps , détailler les brocolis en fleurettes et les faire cuire à la vapeur, environ 8-10 minutes. (Elles doivent rester fermes à coeur). 

 

Préchauffer le four à 190°C (th6/7)

 

Répartir les fleurettes de brocolis dans 4 plats individuels. Nappez de sauce tomate/ oignon en prenant soin de retirer le laurier. Mélanger délicatement. 

 

 

Râper le comté, le mélanger à la chapelure et en parsemer les gratins. 

 

Enfourner pour 10 minutes environ , afin de faire dorer sans sécher les ingrédients. 

 

Servir dès la sortie du four . 

 

 

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Idée menu équilibré: 

Salade de radis en rondelles sauce fromage blanc 

Cotelettes d'agneau grillées 

Petits gratins de brocolis au comté

2 kiwis 

et 1 tranche de pain. 

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