Voici la nouvelle recette de la semaine à l'honneur sur le site www.dietetiquement-votre.com. 

 

Pâte brisée sans gluten

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure 

Cuisson: 40 -50 minutes. 

 

Pour 500g de pâte environ (soit 2 tartes 18 - 20cm environ)

130g de beurre frais ou de margarine ( avec de préférence des matières grasses non hydrogénée)

1 oeuf entier

300g de farine de sarrasin ou 150g de farine de sarrasin et 150g de farine spécifique sans gluten comme de la farine de quinoa

2 cuillères à soupe d’eau 

1 pincée de sel 

ou 1 cuillerée à soupe de sucre si tarte sucrée. 

 

Détailler le beurre ou la margarine en dès. Casser l’oeuf dans un bol et le battre à la fourchette. 

Tamiser la farine, y ajouter une pincée de sel ou de sucre si vous préparez une tarte sucrée;

Placer la farine dans une jatte, creuser une fontaine et y verser l’oeuf battu, la margarine ou le beurre et l’eau. 

Pétrir le tout à la main et former une boule.
Envelopper la pâte dans un torchon humide et laisser reposer au frais 1 heure environ. 

Après ce temps , placer la pâte en boule sur une surface farinée à l’aide d’une farine sans gluten et abaisser celle ci au rouleau pour obtenir l’épaisseur désirée. 

En fond de tarte , faire cuire 30 à 40 minutes. 

 

Recette de base sans gluten, bien utile pour ceux qui suivent ce régime d’exclusion. 

Cette pâte brisée vous servira de base pour toutes vos recettes salées comme sucrées. 

 

Pour des idées de recettes sans gluten , c'est Ici . 

 

Rappel sur le gluten:

le gluten est une fraction protéique du grain de céréales (blé/orge/seigle/avoine principalement).

Il est composé de 2 protéines : la gliadine et la gluténine. Ce sont les protéines responsables de l'intolérance au gluten, appelée également maladie coeliaque. 

 

Cette maladie provoque l'atrophie des villosités instestinales au niveau de l'intestin grêle, par conséquent des nutriments (et vitamines et oligoélements ) sont mal absorbés et provoquent de grave carences nutritionnels. 

 


Le seul traitement est l'exclusion du gluten, responsable de cette maladie, dans l'alimentation. 

 

Bonne semaine à tous

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