Pâte brisée sans gluten

 

Voici la nouvelle recette de la semaine à l'honneur sur le site www.dietetiquement-votre.com. 

 

Pâte brisée sans gluten

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure 

Cuisson: 40 -50 minutes. 

 

Pour 500g de pâte environ (soit 2 tartes 18 - 20cm environ)

130g de beurre frais ou de margarine ( avec de préférence des matières grasses non hydrogénée)

1 oeuf entier

300g de farine de sarrasin ou 150g de farine de sarrasin et 150g de farine spécifique sans gluten comme de la farine de quinoa

2 cuillères à soupe d’eau 

1 pincée de sel 

ou 1 cuillerée à soupe de sucre si tarte sucrée. 

 

Détailler le beurre ou la margarine en dès. Casser l’oeuf dans un bol et le battre à la fourchette. 

Tamiser la farine, y ajouter une pincée de sel ou de sucre si vous préparez une tarte sucrée;

Placer la farine dans une jatte, creuser une fontaine et y verser l’oeuf battu, la margarine ou le beurre et l’eau. 

Pétrir le tout à la main et former une boule.
Envelopper la pâte dans un torchon humide et laisser reposer au frais 1 heure environ. 

Après ce temps , placer la pâte en boule sur une surface farinée à l’aide d’une farine sans gluten et abaisser celle ci au rouleau pour obtenir l’épaisseur désirée. 

En fond de tarte , faire cuire 30 à 40 minutes. 

 

Recette de base sans gluten, bien utile pour ceux qui suivent ce régime d’exclusion. 

Cette pâte brisée vous servira de base pour toutes vos recettes salées comme sucrées. 

 

Pour des idées de recettes sans gluten , c'est Ici . 

 

Rappel sur le gluten:

le gluten est une fraction protéique du grain de céréales (blé/orge/seigle/avoine principalement).

Il est composé de 2 protéines : la gliadine et la gluténine. Ce sont les protéines responsables de l'intolérance au gluten, appelée également maladie coeliaque. 

 

Cette maladie provoque l'atrophie des villosités instestinales au niveau de l'intestin grêle, par conséquent des nutriments (et vitamines et oligoélements ) sont mal absorbés et provoquent de grave carences nutritionnels. 

 


Le seul traitement est l'exclusion du gluten, responsable de cette maladie, dans l'alimentation. 

 

Bonne semaine à tous

Pâte brisée 19/02/2015 04:30

Merci pour le partage de cette recette, et aussi pour le rappel concernant la maladie coeliaque qui est une véritable maladie très difficile à vivre pour beaucoup !

- Romain

pépé 08/05/2014 19:43

Merci Eva pour ta recette
ma fille est intolérante au gluten depuis 1 an et demi et j'ai souvent besoin de blog comme le tien pour m'aider ! merci
Perrine

Eva 12/05/2014 10:51

Merci pour la visite. D'autres recettes sont à venir. Bon lundi.

mica67 10/12/2013 22:41

merci ! je vais la tenter très prochainement pour mes tartelettes aux noix !
quelle margarine préconises tu ?

Eva 17/12/2013 16:08



De la margarine classique , pour patisserie , en vérifiant bien les emballages, elle ne doit pas contenir de traces de gluten. 


Merci pour la visite. 



sylvie 12/11/2013 14:28

Une recette à essayer! Merci eva...

Eva 14/11/2013 09:39



Merci Sylvie pour tes visites. Je devrais prendre plus le temps de répondre aux commentaires mais chaque commentaire me fait plaisir . 


Merci et bonne journée. Bises



doudoute 12/11/2013 14:00

merci pour cette recette !
je me suis inspirée de ton tiramisu allégé ! merci c'était très bon (publication sur mon blog où j'ai cité ton blog)

Eva 14/11/2013 09:37



Salut, Je file voir cela , c'est gentil pour le lien. Merci . bises



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