Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Diététiquement Votre .

Mousse au citron vert

15 Juin 2012, 09:02am

Publié par Eva

Je n'ai pas eu  beaucoup de temps pour le blog cette semaine , pour cause d'examen alors voici aujourd'hui une recette estivale, vu que le soleil est revenu (ici pour le moins). 

 

Mousse au citron vert 

Préparation 20 minutes 

Cuisson 10 minutes 

Réfrigération 3heures minimum

 

citron-vert-.jpg

Pour 4 personnes

4 citrons verts 

2 blancs d'oeufs

20cl de crème fraîche à 5%

175g 120g de sucre en poudre (ou édulcorant)

2 feuilles de gélatine ou 1g d'agar-agar (dilué dans le jus de citron avant de le chauffer)

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Pressez les citrons en jus (gardez la peau pour le zeste). 

Versez le jus dans un verre doseur et ajoutez de l'eau froide pour obtenir l'équivalent de 20cl. 

Versez la préparation dans une casserole en ajoutant la moitié du sucre (ou édulcorant), puis chauffez à feu doux en remuant pour le dissoudre jusqu'à frémissement. 

Pressez la gélatine, ajoutez-la au sirop de citron. Remuez, laissez refroidir. 

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme dans un saladier. Sans cesser de fouetter, incorporez le reste de sucre (ou édulcorant) peu à peu. 

Versez la crème fraîche dans un autre saladier, ajoutez la préparation citronnée, mélangez. Incorporez délicatement les blancs en neige sucrés. 

Répartissez l'appareil dans 4 verrines ou verre , placez les au réfrigérateur pendant plusieurs heures, pour que les mousses durcissent. 

Râpez un peu les zestes de citron vert par dessus et servez. 

 

 

idée menu équilibré 

Salade verte et un chèvre sur 20g de pain

 vinaigrette allégée

 Courgettes à la bolognaise en béchamel

Mousse de citron vert 

1 fruit si faim. 




Commenter cet article

Sheryl 17/09/2014 02:56

Salut! J'ai réalisé cette recette mais je l'ai pas encore gouté(se sera pour tout a l'heure). J'ai juste une requête. Pourrais-tu mettre une photo de ce que c'est sensé donner comme résultat a travers une verrine transparente si possible? Mes mousses ont l'air d'avoir bien pris mais il y a du jus de citron descendu au fond. Est-ce normal?

Sheryl 17/09/2014 16:41

Oui g fais tout ça. En fait au départ c'était bien homogène mais c'est pendant le refroidissement qu'un peu du mélange au citron est descendu au fond de la verrine. Mais je l'ai mangé et c'était très bon.

Eva 17/09/2014 11:06

Merci d'avoir réalisé la recette. Je n'ai pas de photo cela fait un moment que je l'ai réalisé mais dès que je l'a refait , je poste une photo avec l'article.
Normalement le jus doit être homogène et ne pas retomber au fond en effet. As tu mis assez de gélatine? as tu bien mis au frais? les as tu fais plusieurs heures (plus de 4h) à l'avance? bonne journée

nicolas76 17/06/2012 15:20

Voici un dessert bien tentant et comme toutes les recettes que tu donnes et que j'essaie, me plaisent, pourquoi ne pas essayer celle-ci prochainement!
Merci eva et gros bisous

Eva 18/06/2012 15:23



Merci beaucoup à toi, je suis ravie que cela te plaise et que tu les testes. Merci encore Bisous



Pitchoune 16/06/2012 22:35

merci pour cette recette, j'adore le citron, A+

Eva 18/06/2012 15:23



Alors recette à tester! Je vais y penser. bise



maurienne 15/06/2012 22:02

humm super apétissante et puis fraiche à souhait avec la chaleur qui arrive et qui va rester ... enfin peut être
bisous bonne soirée

Eva 18/06/2012 15:21



j'espère qu'elle va rester la chaleur, cela fait tellement du bien!! merci pour la visite. bisous



Jéro 15/06/2012 20:36

hummmm rafraichissant cette mousse!

Eva 18/06/2012 15:21



Merci ! très rafraichissante en effet! bise