Un grand zoom sur le Maïs avant qu'il ne soit plus de saison. 

 20131010_134315.JPG

Le Maïs est originaire du Mexique. Il était un aliment important chez les Mayas et les Aztèques. 

Il est introduit en Europe par Christophe Colomb à son retour du nouveau monde , au XVè siècle. 

Au Québec, il est appelé le "blé d'Inde". 

Le Maïs est la céréale la plus produite au monde: 41% de la production mondiale de céréales. 

En épi sa consommation doit être rapide: le jour de l'achat si possible. Pour le conserver , quelques jours au réfrigérateur, en laissant si possible les feuilles. Pour le congeler , il faut le blanchir en épi ou en grains. En épi, il peut tenir un an au congélateur, en grains environ 3 mois. 

 

En cuisine le Maïs se mange chaud ou froid, salé ou sucré/ Pour le cuire, salez le et roulez le dans un film alimentaire et faites le cuire 2 fois 5 minutes au micro ondes. 

 

Son petit goût sucré est trompeur car son Index Glycémique est faible. Ses glucides sont lentement assimilés et ne sont pas stockés. Il possède 3 fois plus de vitamines B que les autres légumes frais. Il aide à préserver l'équilibre nerveux et musculaire grâce à ses apports en phosphore, magnésium, fer et zinc. 

 20131010_134255.JPG

Idée recette :

 

Maïs grillé au parmesan 

 

Préparation 10 minutes 

 

Cuisson 20 minutes 

 

Pour 4 personnes : 

4 épi de Maïs précuits 

50g de parmesan râpé

sel , poivre 

1/2 gousse d'ail écrasée

2 CC jus citron 

1 CS basilic haché

20g de mayonnaise 

1 CS huile olive 

 

 

Faire chauffer le gril à feu moyen ou préparer votre barbecue 

Rincer l'épi de Maïs et les secouer pour enlever l'excédent d'eau. Les envelopper dans du papier alu. 

Faire griller pour 15 20 minutes en les retournant de temps en temps. 

Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant les ingrédients 

Déballer les épis, les parsemer de parmesan et servir sans attendre avec la sauce. 

 

Retour à l'accueil