Le radis est un des légumes les moins caloriques. 

Il apporte surtout des minéraux et des oligo-éléments: potassium, calcium, soufre et magnésium. 

Il ne contient qu’un peu de vitamines, contrairement aux fanes de radis qui en sont beaucoup mieux fournies. 

On lui reconnait des propriétés drainantes et digestives mais toujours moins que son cousin, le radis noir, dont le jus fait des merveilles pour les vésicules paresseuses. radis.jpg

 

Mode d’utilisation: 

C’est une crudité agréable, qui peut être consommée à tous les repas à condition de ne pas l’accompagner de pain et de beurre qui augmentent radicalement l’apport calorique. 

Pour éviter une sensation de goût piquant (lié à la présence de dérivés soufrés), il faut choisir des radis jeunes et les consommer bien frais. 

 

Valeur nutritionnelle pour 100g: 

Energie: 15kcal

Protéines: 0,6g

Lipides: 0,1g

Glucides: 3g 

Fibres: 1,5g (efficace sur le transit intestinal mais préférez les jeunes et petits pour assurer une bonne digestion. )

Et un apport intéressant en vitamine C (23mg pour 100g) (cet apport est bien préservé car le radis est consommé cru.)

 

Conservez le peu de temps car il est bien plus croquant et savoureux lorsqu’il est frais. Il peut se conserver 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur sans ses fanes dans une boite perforée. 

 

Idée cuisine: 

Le radis de part sa forme et sa couleur, se prête bien, à la décoration en tulipes ou en lamelles posées sur vos salades composées et divers entrées.

On peut aussi l’utiliser pour des brochettes servies en apéritifs: mariez le sur des piques avec de la mozzarella, du gruyère, des tomates cerises ou du jambon de parme.

Vous pouvez aussi le déguster à la mode russes, émincés additionnés de crème fraiche et de ciboulette. 

il peut être consommé cuit dans une poêlée de légumes mais personnellement je n’ai pas essayé!! 

 

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Alors n’oubliez pas le radis et voici une idée de salade. Cliquez ici. 

 

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