Aujourd'hui un petit mot sur un produit qui a le vent en poupe :


Le sirop d'agave

 


Le sirop d'agave est un sucre (utilisé comme un édulcorant), produit commercialement au Mexique, à partir de plusieurs espèces d'agave.

Le sirop d'agave est plus doux et moins visqueux que le miel.

Le sirop d'agave est composé principalement de fructose et de glucose ( tout comme le saccharose qui est le sucre de table).

En raison de sa teneur importante en fructose, le sirop d'agave a un index glycémique  plus faible que la plupart de tous les autres édulcorants naturels du marché. 

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À noter:

100 g de sucre de table (saccharose)= 400 kilocalories 

100 g de sirop d'agave = 352 kilocalories

 

Les végétaliens  utilisent le sirop d'agave comme substitut du miel.

C'est également un édulcorant très efficace pour les boissons froides telles que le thé glacé car, contrairement au sucre et au miel, il se dissout facilement dans les liquides froids.


Le sirop d'agave est un mélange de sucres (fructose et glucose). Il n'est pas sans danger pour un diabétique.

De plus, le fructose est hypertriglycéridémiant (augmente les quantités de triglycérides dans le sang) et pourrait contribuer en cas de consommation excessive à la prise de poids.

En cas de surconsommation, ses effets secondaires sont les douleurs abdominales et les diarrhées.

 

Il est comme tous les produits sucrés à consommer avec modération, intéressant pour les végétaliens et un bon substitut du sucre car moins calorique (mais calorique tout de même. )

 

Cependant c'est un produit assez cher au quotidien; 

 


 

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