Le poireau

 

Le poireau avec la carotte et l’oignon est un légume très apprécié dans la cuisine française. On l’utilise dans de très nombreuses garnitures aromatiques relevant les viandes en sauce , mais aussi dans les soupes , les viandes bouillies et mijotées. 

 

La meilleure saison pour le consommer : de septembre à mars et au printemps pour les jeunes poireaux. 

 

Il est très économique et il peut être rapide à préparer. 

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Ses atouts nutritionnels

Le poireau est un véritable aliment santé! Très riche en eau, il n’apporte qu’environ 30 kcal  pour 100g.

Ce succulent «légumes minceur» possède d’autres atouts : il apporte des folates, bonnes pour le système immunitaire, des vitamines A et C , des minéraux, des antioxydants et des fibres. 

A savoir que la vitamine C se concentre davantage dans la partie verte (la plus riche en fibres aussi)

 

 

Connaitre les variétés de poireaux

Le poireau classique: les poireaux du marché proviennent de différentes variétés donnant des «fûts» (le blanc) plus ou moins longs, courts ou de diamètres élevés.

Ce sont des poireaux d’hiver relativement proches en saveur.  

idées recettes: toutes les recettes à cuisson longue, bouilli et mijoté. 

 

Jeune Poireau: C’est un poireau d’été ou de printemps, récolté immature, donc assez petit. Il est particulièrement délicat et recherché par les connaisseurs. 

idées recettes: poireaux vinaigrette, quiche , tarte, poireaux, rôtis ou en papillote. 


 

Bien acheter 

A l’exception des produits bio, n’achetez pas les poireaux en barquette débarrassés de leur «vert» car il est difficile d’évaluer leur fraicheur. Préférez les en bottes ou en vrac. 

Leur vert doit être vert foncé, bien ferme et pas tout fané. Le fût doit être très blanc et brillant. 

Le signe pour reconnaître la fraicheur : tenez le poireau à l’horizontale, il ne doit presque pas plier sous son poids. 

A éviter: mes poireaux dont les extrémités du vert sont molles ou desséchées. 


 

Bien les conserver de retour des courses

Coupez, si besoin, une partie du vert des poireaux puis stockez-les dans le bas du réfrigérateur. Consommez-les rapidement car ils perdent rapidement leurs bienfaits. 

 

Temps de conservation : 2 à 3 jours. 

 

Préparations de base

Coupez et éliminez l'extrémité du blanc attenante aux racines. 

Coupez le vert et éliminez les 2/3 de sa hauteur. 

Coupez le poireau dans la longueur sur environ 10 cm; 

Lavez les poireaux dans une bassine d’eau froide en les remuant assez fortement. 

Egouttez-les. 

 

 

 

 

Poids cru/ pers. 

Cru

Cuit

Cuisson 

Cher

Pour les enfants

Poireau

1

Non

oui 

courte à intermédiaire

Non 

Oui

Jeune poireau

2 à 3

Oui

Oui 

courte à intermédiaire

Non 

Oui

 

 

 

 

 

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