Un peu d'"histoire" en ce jeudi et l'on parle de chips. 

Comment est elle venue l'idée de faire des chips avec des pommes de terre? 

Voici la réponse: 

"Ondulées, à l’ancienne, au poulet rôti, au paprika ou juste avec une pointe de sel, les chips font le bonheur de tous au moment de l’apéritif. Mais depuis quand ?

 

Pour ça, direction les États-Unis en 1853.

Les frites, popularisées par Thomas Jefferson un siècle auparavant, ont désormais une place de choix sur les tables de la côte est.

Et les riches clients viennent s’en régaler dans des restaurants comme le Moon Lake Lodge, à Saratoga Springs dans l’État de New York.

Un soir d’été, un client mécontent renvoya son plat de frites en cuisine sous prétexte qu’il les trouvait trop épaisses.

Le chef, George Crum, décontenancé, lui en prépara une nouvelle assiette avec une coupe plus fine. Malheureusement, le client encore peu satisfait, renvoya cette deuxième assiette en cuisine. Piqué dans son orgueil, Crum sabota délibérément l’assiette suivante. Il coupa les pommes de terre si fines et les rendit si croustillantes que le client ne pourrait utiliser sa fourchette. Le plan échoua.

Mais, un mal pour un bien, le client extrêmement ravi par cette nouvelle recette en fit la promotion.

 

Chips.jpg (photo : l'atelier des chefs)

De nouveaux clients se mirent alors à commander le plat spécial.

Peu après, les « Saratoga chips » devinrent la spécialité du Moon Lake Lodge.

Avec la recette reprise par les petits épiciers, les chips devinrent de plus en plus appréciées aux États-Unis.

C’est à partir de 1920 et l’invention de l’épluche patate mécanique que les chips passèrent de produits d’épicerie fine au snack mondialement populaire.


Découvrez des recettes de chips :
 
Pommes chips
Chips de pommes de terre et tartare de boeuf
Chips au romarin et piment d'espelette"

 

Source: la pomme de terre? purée qu'est ce que c'est bon!


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