Haricots Adzuki

Au vu de l'article posté précédement, un rappel sur les différentes légumineuses s'impose. 

 

Voici donc un petit tour d'horizon des légumineuses en commençant par :

Les haricots adzuki 

Encore appelés aduki, ces haricots sont très présents dans la cuisine chinoise et japonaise, notamment dans les desserts. Ils sont aussi l'ingrédient principal de la pâte de haricots rouges. 

Prisés dans les recettes sucrées, ils n'en sont pas moins délicieux dans une soupe, une salade ou un ragoût. 

Excellente source de protéines, de fer, de vitamines du groupe B. 

 adzuki.jpg

 

Idée recette : 

Feuilletés japonais sucrés aux haricots adzuki 


Préparation 20 minutes 

Cuisson 50 minutes

Au préalable : faire tremper les haricots toute une nuit dans de l'eau froide


Pour 8 feuilletés

110g de haricots adzuki 

120g de sucre en poudre 

1 pincée de sel 

4 rouleaux de pâte feuilletée étalés

1 jaune d'oeuf 

1 CS graines de sésame 

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé. 

Rincer les haricots sous l'eau froide et les égoutter. 

Les mettre dans une casserole avec 1200ml d'eau, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 40 minutes à couvert; 

Mixer les haricots égouttés jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. 

Transférer cette purée dans une casserole, ajouter le sucre , le sel et laisser cuire à feu doux jusqu'à dissolution du sucre et épaissement de la pâte. 

Réserver et laisser refroidir. 


Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné et découper en 16 disques de 10 cm de diamètre. 

Déposer 2 CC de garnitures au centre de 8 disques. Humecter légèrement les bords avec de l'eau. 

Couvrir soigneusement des autres disques et sceller les bords en pressant. 

Dorer les disques supérieurs au jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame. 

Mettre les feuilletés sur la plaque du four et enfourner pour 20 minutes. 

Servir les feuilletés chaud, éventuellement accompagné de crème glacée 

 

 

Recette non testée personnellement pour le moment et à consommer occasionnellement car cela est une pâtisserie. 

 

Pitchoune 29/01/2014 18:56

on aime ces haricots par chez nous, merci pour le partage, A+

sylvie 29/01/2014 11:01

Elle m'intrigue cette recette....Je ne dis pas que je vais l'essayer aujourd'hui, mais je la note afin de faire mon expérience un de ces jours..... je me demande d'ailleurs si je ne vais pas
diviser les doses en 2...............pour la première fois.....mdr!
Gros bisous eva

doudoute 29/01/2014 10:50

je ne connaissais pas merci pour l'info !

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