Aujourd'hui une recette de saison avec la courge butternut. On n'a pas l'habitude d'en consommer et pourtant !

La courge butternut encore appelée doubeurre se cuisine cuite comme la pomme de terre, bouillie, à la vapeur ou au four . 

On peut également en faire des gâteaux car elle a un goût de beurre. 

C'est une excellente source de carotène

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Gratin de Butternut

Préparation: 20 minutes (j'ai mis plus, le temps de l'éplucher!!)

Cuisson: 6 + 20 minutes 

 

 

Pour 4 personnes: 

Une courge butternut

200g d'allumettes de lardons

2 cuillères à soupe de ciboulette cisellée

40g de parmesan 

50 ml de crème fraiche 

Sel ,muscade,  poivre. 

 

Découper la courge butternut en morceaux d'environ 3 cm et ensuite l'éplucher (c'est plus facile) . 

La mettre à cuire à la vapeur 6 minutes en cocotte minute. 

Pendant ce temps faire revenir les allumettes de lardons dans une poêle. 

Dans un plat à gratin , mettre le butternut et les allumettes de lardons , puis saler (peu , les allumettes de lardons apportent déjà du sel) , poivrer et ajouter la ciboulette et la muscade. 

Ajouter la crème fraiche sur l'ensemble puis parsemer de parmesant. 

Cuire au four à 210 °C (Th 7) pendant 20 minutes. 

Bon appétit . 

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Idées pour alléger la recette: 

Remplacer les allumettes de lardons par du jambon blanc découénné. 

Remplacer la crème fraiche par une sauce béchamel allégée ou non selon vos souhaits , ou de la crème de soja ou même du lait 1/2 écrémé. 

Vous pouvez rajouter des oignons revenus à la poêle pour le goût et l'ajout de "légumes". 

Je ne change rien au parmesan qui est utile pour son apport en calcium. 

 

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A essayer sans hésiter.

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