Gratin de boeuf à la polenta

photos 1725Et c'est reparti pour un tour en cuisine

un tour en cuisine

 

Je rappelle le principe : on s'inscrit sur le site d'un tour en cuisine pour participer à un tour. Lorsque 20 participants se sont inscrits, Un tour en cuisine établit un tirage au sort et vous devez alors réalisé une recette du blog qui vous a été attribué. Un participant fera une de vos recettes. 

 

C'est convivial, enrichissant et ludique. 

Laissez vous tenter, cliquez ici. 

 

 

Aujourd'hui j'ai choisi une recette chez leelou et son blog "A table et Vous"

 

Le gratin de boeuf à la polenta 

 

Ingrédients :

- 400g de viande haché
- 2 oignons
- 20cl de coulis de tomate (1 boîte de tomates concassées)
- 5 pincées de paprika
- 1 pincée de piment (cayenne pour moi)
- 90cl de lait (écrémé)
- 200g de polenta
- emmental râpé (100g de gruyère râpé allégé)
- 2cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- petit plus : 4 grosses carottes et 1 pincée de sucre

j'ai rajouté un peu d'ail haché

 

photos 1725

 


Dans une casserole, versez le lait et ammenez le à ébullition. Quand il bout, versez la polenta et mélangez sans arrêt jusqu'à ce que celle-ci absorbe tout le lait (quelques minutes), salez et réservez.

Emincez l'oignon et faites-le revenir quelques minutes dans l'huile d'olive, ajoutez les carottes coupées en rondelles. Mélangez bien.

Incorporez la viande (si vous utilisez des steaks hachés réduisez les en morceaux), salez, saupoudrez de paprika et de piment. Mélangez bien.

Ajoutez la pulpe de tomate (ou les tomates concassées + 1 pincée de sucre), laissez cuire encore 5 à 10 20 minutes.

Préchauffez le four th.8.

Dans un plat à gratin, versez la viande puis étalez la polenta dessus. Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

photos-1728.JPG

Recette excellente, complète et originale. Le goût change grâce la polenta. 

A refaire. Merci Leelou.  

De plus elle est idéale pour ceux qui mangent sans gluten.

polenta-copie-1.jpg

idée menu équilibré

salade verte + vinaigrette allégée

Gratin de boeuf à la polenta

yaourt nature + 1 cc confiture au choix

1/4 de melon (profitez c'est la fin des melons) 

 

 

Et c'est Diwall du blog "Carner de 1001 recettes" qui vient piocher une recette chez moi. Découvrons là , ICI.

 

Bon dimanche  


feronia 18/06/2013 12:01

bonjour^^ pour une recette 100%sans gluten, on oublie les épices moulues car elles contiennent un anti-agglomérant qui n'est autre que de l'amidon de blé donc il y a du gluten. on les achète sous
forme de feuilles ou de grains et on les moue ou réduit en poudre soit même ;)

Eva 18/06/2013 13:03



Effectivement les épices moulues peuvent en contenir, il faut des épices pures comme vous le dites, et cela se trouve dans des épiceries ou faits maison effectivement. 


Merci pour la visite.



Audracao 23/09/2012 17:21

Oh mon dieu mais pourquoi je ne l'avais pas vue celle là de recette ? Trop bien ! J'adore la polenta, elle est venue s'installer dans mes placards au même titre que les pâtes^^ (pour éviter de
l'enrichir avec du lait, je la fais cuire dans un court-bouillon maison ou reconstitué). Bises !

Eva 25/09/2012 15:36



Merci pour la visite , et oui le court bouillon est aussi une belle alternative pour cuire la polenta. Jolie recette à tester pour changer du hachis parmentier classique. bises



Marilou 18/09/2012 22:08

Merci pour cette recette, je me la garde sous le coude.
Bizz

Pitchoune 16/09/2012 11:42

merci pour cette recette,A+

Eva 17/09/2012 15:46



Merci pour la visite;Bises



Lilydine 16/09/2012 11:33

Joli tour !

Eva 17/09/2012 15:46



Merci bonne semaine.



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