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Diététiquement Votre .

Graisse d'oie et de canard

5 Mars 2010, 13:21pm

Publié par Eva

Il y a quelques jours, on m'a posé une question très intéressante.

 A savoir: si les graisses d'oie et de canard sont bonnes pour la santé et si elles ne font pas grossir?
sante.jpg

Alors qu'en est il ?

Hélas, ces graisses font grossir, comme toutes les autres graisses, lorsqu'elles sont consommées en excès;

Mais elles sont considérées comme des bonnes graisses car elles sont riches en acides gras mono insaturés; (elles en possèdent moins que l'huile d'olive mais plus que le beurre).


graisse-oie.jpgSes acides gras monoinsaturés ont des effets protecteur vis à vis du système cardio-vasculaire en diminuant l'oxydation des lipides et du LDL cholestérol et diminuant l'agrégation plaquettaire.




Elles ont leur place dans une alimentation variée et équilibrée et ont une meilleure composition en Acides gras que le beurre mais sont comme toutes les graisses à consommer avec modération.


Voici les chiffres pour informations:

Graisse de canard : composition pour 100g

900kcal

0g de protéines

0g de glucides

100g de lipides

- dont environ 33g d’acides gras saturés

- dont environ 50g d’acides gras mono-insaturés
- dont environ 14g d’acides gras poly-insaturés ---------> = oméga 3 et 6

0g de fibres.

 

Graisse d’oie : composition pour 100g

900kcal

0g de protéines

0g de glucides

100g de lipides

- dont environ 28g d’acides gras saturés

- dont environ 58g d’acides gras mono-insaturés

- dont environ 11g d’acides gras poly-insaturés

0g de fibres.

 

 

Beurre : composition pour 100g

760kcal

Traces de protéines et lipides

82g de lipides

- dont environ 68g d’acides gras saturés

- dont environ 27g d’acides gras mono-insaturés

- dont environ 2.6g d’acides gras poly-insaturés

 



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Mimi 28/12/2010 01:38


J'utilise cette graisse occasionnellement pour mes volailles ou patates sautées et le goût est très différent du beurre et de l'huile d'olive...les volailles par exemple développent un goût qui
me
rappelle les sublimes poulets de grains que me cuisinait ma gr-mère en 1960.pour le reste,je privilégie l'huile d'olive et de colza,mais quand les hivers sont rudes comme cette année un eu de
graisse d'oie ou de canard vs aidera a résister au grand froid et sera + sain que du beurre ou du saindoux.


Eva 05/01/2011 14:21



Tout à fait d'accord!



Didi 02/06/2010 12:46


c'est bon à savoir!^^

(petite précision: c'est "qu'en est-il?" et non "quand" qui indique une durée!)


Phoen 06/03/2010 14:12


Merci bien ! Je tâcherai d'être attentive la prochaine fois aux commissions.

Merci beaucoup pour l'information.
Très bon samedi !


Phoen 05/03/2010 21:57


Question idiote : sous quelle forme achète t-on ces graisses et dans quel genre de magasin ? En trouve t-on facilement en grande surface ?

Je suis très accès sur la variété dans le mode de préparation culinaire, et je serai ravie de tester.


Eva 06/03/2010 13:12


Bonjour ! la question n'est pas idiote. Ces graisses se vendent sous forme solide en conserves ou bocaux en verre. On peut en trouver dans certaines grande surface au rayon cuisine du monde il me
semble. Et on en trouve dans les épiceries et les boutiques spécialisées.
Voilà j'espere que tu en trouveras afin de  pouvoir les tester et faire de belles préparations.
Bon samedi.


maurienne 05/03/2010 19:20


interessant tout ça merci
et la graisse d'oie ou de canard ne donne pas trop de gout particulier aux recettes? j'ai jamais cuisiné avec ces graisses
moi c'est huile d'olive pour le cuit et colza pour le cru donc j'ai tout bon ??


Eva 06/03/2010 13:13


oui tu as tout bon!! et pour le gout des graisses d'oie et de canard, je n'ai pas l'habitude de les cuisiner non plus mais tout comme le beurre ou l huile d'olive , il doit forcément y avoir un
gout particulier qui fait qu'on les utilise.
A essayer!!
Bon samedi