Les gels énergétiques sont à utiliser pendant la course, ils apportent un coup de fouet lorsque l'on ressent un moment de faiblesse pendant l'épreuve. 

Il est préférable de consommer un gel avant un ravitaillement, afin de pouvoir boire de l'eau après. 

Si vous avez une petite gourde ou bouteille d'eau avec vous, vous pouvez prendre un gel en cas de coup de "mou", suivi d'une gorgée d'eau. 

Le miel liquide ou les gels commerciaux sont vendus dans de petits tubes très pratiques à utiliser. 

Lorsque l'on opte pour un gel maison, il faut trouver une solution d'emballage aussi pratique et facile à ouvrir pendant l'effort. 

 

Voici 2 idées de base pour vous concocter des gels maison . La préparation est simple , il suffit de mixer tous les ingrédients; 

 

Un gel Sucré-Salé aux abricots et citron 

50g d'abricots secs 

1 CS de mélasse ou de miel liquide

1 CS de jus de citron 

1 CS d'eau 

1 CC de miso blond ou de sel.

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Un Gel Sucré-Salé à la banane

1 banane

1 CS de mélasse ou de miel liquide 

1 CC de miso blond ou de sel. 

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Miso blond: Crème issue d'une double fermentation lente à base de graines de soja fermentés , d'une céréale (riz ou orge), de sel marin et d'eau. A haute teneur protéique; elle a un goût salé mais moins que le miso foncé. 

 

 

Solutions de transport des gels énergétiques maisons: une mini gourde munie d'un bouchon hermétique ou un petit sac congélation hermétique menu d'un zip, pendant la course, déchirez avec les dents, le coin du sac. 

 

 

Source: Secrets d'endurance: barres, boissons et recettes maison/ Kecily et Kristof Berg. 

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