Aujourd'hui je vous propose une recette ultra gourmande et surprenante aux carottes. 

Rien n'a voir avec le Carrot Cake que je vous ai proposer il y a quelques temps. 

Ce gâteau est plus rapide à réaliser, à un goût tout à fait différent et plait davantage aux enfants. 

Essayer ils seront surpris. 

carottes

Gâteau aux carottes

 

Ingrédients pour un gâteau

300g d’amandes en poudre 

300g de carottes (4 carottes environ)

4 oeufs frais

1 pincée de sel

200g de sucre semoule

Le zeste et le jus d’un ½ citron jaune

60g de farine blanche

1 C.à C de levure chimique

 

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Recette au thermomix

 

Préparation au thermomix: 8 minutes 

Cuisson: 40 minutes

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6). 

Laver, éplucher et couper les carottes en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 10 seconde, vitesse 9 en aidant avec la spatule. Réserver. 

Insérer le fouet dans le bol et y ajouter les blancs d’oeufs (réserver les jaunes) et le sel. Mixer 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 4 pendant la première minute. 

Réserver les blancs en neige. 

Retirer le fouet, mettre les jaunes d’oeufs dans le bol et le sucre et mixer 1 minute 30, vitesse 3. 

Ajouter le jus de citron et le zeste râpé (le zeste peut être râpé et ajouter à l’étape précédente avec le sucre), les carottes râpées, la poudre d’amande, la farine et la levure et mixer 1 minute, vitesse 3 en vous aidant de la spatule. 

Verser la préparation dans un saladier et y incorporer les blancs en neige délicatement. (ou le faire au thermomix)

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire au four pendant 40 minutes environ à 180 °C. 

 

 

Recette sans thermomix 

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 40 minutes 

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6). 

Laver, éplucher et râper les carottes. Réserver. 

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Réserver les blancs en neige. 

Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi.  

Ajouter le jus de citron et le zeste râpé , les carottes râpées, la poudre d’amande, la farine et la levure et bien mélanger l’ensemble. 

Verser la préparation dans un saladier et y incorporer les blancs en neige délicatement. 

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire au four pendant 40 minutes environ à 180 °C. 

 

 

 

 

Déguster et dites moi tout!!! 

 

 

Idée menu équilibré: 

Salade verte et comté 

Vinaigrette allégée 

Emincé de poulet aux épinards

Gâteau aux carottes

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