Galette des Rois!!

 

Voici une recette découverte grâce à recetteapprouvées.com

 

 

La Galette des Rois. 

Cuisson : De 15 à 30 minutes

Préparation : De 15 à 30 minutes
Pour 8 personnes: 

2 pâtes feuilletées 

 

2 oeufs + 1 jaune (pour badigeonner la pâte)

170 g de sucre

230 g de poudre d'amandes

90 g de beurre

3 sachets de sucre vanillé

 galette

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez le sucre avec la poudre d'amande.

Rajoutez le beurre à température ambiante, bien mélanger.

Incorporez le sucre vanillé et le rhum.

Ajoutez les 2 oeufs un à un.

Déposer une première pâte feuilletée sur une plaque préalablement recouvert de papier cuisson, répartir la frangipane (où vous aurez caché la fève!) sur la pâte tout en laissant un bon centimètre tout autour.

Humidifier le pourtour de la première pâte, et venir déposer la seconde pâte sur la frangipane.

Bien coller les deux bords ensemble pour ne pas risquer qu'elle s'ouvre pendant la cuisson.

Badigeonner la galette d'un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.

Faire cuire 30 minutes. 

 

L'avantage de cette recette est de contrôler ce que l'on met dedans. La crème est bien présente ce qui est très agréable contrairement aux galettes du commerce souvent sèche et riches en matières grasses hydrogénées. 

 

Cette galette est pour 8 personnes , pensez donc à la manger à 8 ! 


 

Vide-Frigo 14/01/2013 19:09

Le gâteau des rois appelé aussi la "brioche", avec le sucre perlé et les fruits confits qu'on mange en Provence pour l'Epiphanie.

Eva 14/01/2013 20:07



ok, je connaissais mais plus sous l'appelation "couronne" des rois. 


Merci audrée . bises 



Tinou49 11/01/2013 17:43

Je n'en ai jamais fait, mais celle ci me donne bien envie.
♥Martine♥

Eva 14/01/2013 15:06



Elle est très bonne et bien gourmande, une part suffit largement. 


Bises



patricia des foodies 07/01/2013 20:07

facile a faire, merci bizz

doudoute 07/01/2013 18:14

en effet une galette maison c'est bien meilleur ! je mets même moins de beurre et de l'arôme d'amande amère !

Eva 14/01/2013 15:10



Le beurre est absent dans certaines recettes , celle du thermomix. Très bonne aussi. Et l'amande amère bonne idée. Bises



Pitchoune 07/01/2013 18:04

merci pour cette recette,A+

Toute reproduction sans l'accord de l'auteur est interdite. -  Hébergé par Overblog