Un mot aujourd'hui sur le sarrasin et sur le Sobacha.

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Le sarrasin  est une plante à fleurs annuelle de la famille des polygonacées cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.


Le sarrasin est classé dans les céréales mais c’est en fait le fruit d’une plante qui fait partie de la même famille que l’oseille. 


Son grand intérêt nutritionnel est qu’il est dépourvu de gluten. 


Ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes. Il est  cependant utilisé en Bretagne pour les crêpes et pour la confection de produits destinés aux personnes souffrant d’intolérance au gluten. 


Il est riche en vitamines surtout du groupe B, en magnésium, zinc, fer et un peu en calcium.

Il contient tous les acides aminés et possède des fibres digestes (la pectine), qui permet d’augmenter la satiété.


Il est plus digeste et plus nourrissant que le blé et devrait être plus utilisé. 


Il contient de la rutine (antioxydants) qui possède des propriétés circulatoires (action anti inflammatoire, relaxant musculaire) 

 

 

Pourquoi ne pas en consommez davantage avec toutes les propriétés qu’on lui prête?

 

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D’ailleurs on le voit de plus en plus dans les revues et les régimes à la mode pour ces mêmes propriétés. 

 

 

Connaissez vous le sobacha? Il s’agit de la boisson minceur star du moment. 

 

Et bien il s’agit d’une infusion de graines de sarrasin torréfiées . (Portez une tasse d’eau à ébullition , verser 1 CC de kasha (graine de sarrasin torréfiée , en magasin bio) . 

Personnellement je n’ai pas testé, mais ayant des origines bretonnes, on en mange sous forme de galettes. 


Et vous? 

 

 

Soyez tout de même vigilant , si vous n’en n’avez jamais consommé car depuis avril 2012 (7e Congrès francophone d'allergologie), le sarrasin fait partie des nouveaux aliments à risque d’anaphylaxie (allergie sévère et rapide) alimentaire sévère.

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