Bûche Praliné et Meringue

La voilà la recette de la semaine sur le site ; je vous la poste également .

 

 

 

Bûche Praliné et meringue 

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Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes (voir +)

Cuisson : 8 minutes 

Repos : 4 heures 

 

Ingrédients 

Pour le biscuit 

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre semoule 
  • 80g de farine de blé

 

Pour la crème au praliné

  • 200ml de lait ½ écrémé 
  • 2 oeufs 
  • 40g de sucre semoule 
  • 20g de farine de blé
  • 150ml de crème liquide entière 
  • 30g de praliné 

(J’ai modifié les proportions par rapport à la recette originelle, car les quantités étaient trop conséquentes)

 

Pour le sirop 

- 100ml d’eau 

- 25g de sucre semoule 

- 10g de cacao en poudre non sucré 

 

Pour la meringue 

- 2 blancs d’oeufs

- 60g de sucre semoule 

- 60g de sucre glace 

- Paillettes au choix pour la décoration. 

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Pour le biscuit 

Préchauffer le four à 200°C (th6-7). 

Séparer les jaunes des blancs. 

Monter les blancs en neige au batteur avec le sucre et, une fois qu’ils sont bien fermes, y incorporer les jaunes avec une spatule puis la farine. 

Etaler le biscuit sur un tapis de cuisson en silicone ou une plaque à pâtisserie légèrement graissée. 

Enfourner à 200 °C pendant 8 minutes environ. 

 

 

Pour la crème 

Porter le lait à ébullition. 

Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine. 

Verser ensuite la moitié du lait bouillant sur les oeufs, mélanger pendant 30 secondes puis remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait. 

Mélanger énergiquement, puis porter la crème à ébullition et la laisser bouillir un peu tout en remuant. Stopper le feu, et ajouter le praliné. 

Placer ensuite la crème au réfrigérateur afin qu’elle refroidisse. 

Monter la crème liquide au batteur , puis l’incorporer délicatement à la crème praliné refroidie. 

 

Pour le sirop 

Mélanger l’eau et le sucre, puis porter à ébullition et ajouter le cacao. 

Laisser ensuite refroidir à température ambiante; 

 

 

Pour la meringue 

Réaliser la meringue en battant les blancs d’oeufs. Incorporer le sucre semoule lorsqu’ils deviennent fermes. Battre encore pour plus de fermeté. Puis incorporer le sucre glace délicatement à la spatule. 

La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense. 

 

 

Pour le montage 

Décoller le biscuit du tapis puis le déposer sur un papier sulfurisé et couper les bords pour l’égaliser. 

L’imbiber généreusement de sirop au cacao à l’aide d’un pinceau, puis répartir la crème au praliné dessus. 

Rouler ensuite le tout en vous aidant du papier sulfurisé. 

Avec une spatule, répartir les blancs meringués. 

Décorer de paillettes, de sucre coloré ...

 

Bon appétit! 

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Et vous allez faire la bûche? la commander? ou proposer un autre dessert? 

sylvie 12/12/2012 15:52

Merci eva pour cette recette, mais avant de l'essayer je me demande s'il ne faut pas faire la meringue au dernier moment, à moins que l'on puisse faire dorer cette meringue au four.....

J'attends tes conseils et merci d'avance!

Eva 14/12/2012 09:46



Si la meringue se fait au dernier moment, elle fonde au bout d'un moment. tu peux la passer au chalumeau pour la "dorer" un peu si tu souhaites. Bises



patricia des foodies 10/12/2012 18:34

magnifique; bisous

Pitchoune 10/12/2012 18:20

merci pour ce partage,A+

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