Aujourd'hui je vous propose une rectte classique mais qui fait toujours son effet. Le boeuf bourguignon. C'est un mode de cuisson braiser.

boeuf-bourguignon--3-.JPG                       BŒUF BOURGUIGNON

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures (1h en autocuiseur)

Pour 1 personne :

100g de bœuf (gîte, paleron, culotte) en poids net (donc 120g si morceau peu gras, 150g si morceau gras)

10g d’huile

20g de lard

20g d’oignons

20g de carottesboeuf-bourguignon.JPG

5g de farine

Sel, poivre, bouquet garni, ail

Vin rouge 60ml +/ eau ou bouillon.

 

Couper le lard en dès, le bœuf en morceaux cubiques d’environ 4 à 5cm.

Faire chauffer la matière grasse dans une cocotte en fonte et  dorer les lardons.

Les retirer.

Faire dorer la viande sur toutes ses faces.

Ajouter les lardons et les oignons émincés.

Saupoudrer avec la farine, remuer et laisser roussir.

Mouiller avec le vin et le bouillon ou l’eau.

Le liquide doit arriver en haut de la viande.

Ajouter tous les assaisonnements : sel, poivre, ail, bouquet garni.

Fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 2h (1h en autocuiseur)

Vérifier l’assaisonnement avant le service.


A servir avec du riz ou des carottes ( dans ce cas mettre 200g de carottes dans la cocotte par personne au lieu de 20g.)


Idée de menu équilibré:
Asperges sauce au yaourt et grain de moutarde
Boeuf bourguignon
Riz créole
Crumble de pommes
yaourt nature.

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