Aujourd'hui une recette de dessert. Le biscuit de Savoie est en fait une génoise et si vous regardez bien, il ne nécessite pas de matière grasse. La génoise présente donc cette avantage mais ne l'oublions pas elle est tout de même sucrée.

 

Biscuit de Savoie fourré à la crème pâtissière. 

 

Pour 4 personnes: 

Pour le biscuit: 

2 oeufs 

50g de sucre semoule 

50g de farine (25g de farine et 25g de maïzena)

5g de beurre pour le moule

5g de sucre glace. 

Pour le fourrage: crème pâtissière. 

125ml de lait

10g de farine

20g de sucre

1 jaune d’oeuf

1/6 de gousse de vanille. 

 

1ère étape: Réalisation du biscuit

 

Chemiser un moule à manqué avec du papier sulfurisé. 

Préchauffer le four à 180°c 

Prendre tous les ingrédients nécessaire à la réalisation de la pâte et prévoir le matériel nécessaire. 

Séparer les blancs des jaunes et les mettre séparément dans 2 saladiers.  

 

Prendre le saladier contenant les jaunes et ajouter progressivement le sucre et battre à l’aide d’un fouet vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange blanchi. 

 

Battre les blancs en neige ferme à l’aide d’un fouet électrique; les utiliser immédiatement. 

 

Mélanger en alternance les blancs en neige (en les tournant afin de ne pas les casser.)

et la farine. 

 

Verser la pâte dans un moule et enfourner à 150°C, cuire pendant 30minutes en surveillant. 

biscuit-de-savoie.JPG

Remarque: Ne pas ouvrir le four trop tôt, pas avant 20 minutes, car l’introduction d’air froid ferait tomber le gâteau. 

 

2ème étape: Réalisation de la crème pâtissière. 

 

Préparer un bain marie froid. 

 

Mettre dans une casserole le lait et la gousse de vanille, porter à ébullition. 

Casser l’oeuf et séparer le blanc du jaune. Récupérer le jaune et le mettre dans une terrine. 

 

Travailler le jaune et le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange blanchi. Incorporer la farine. 

 

Délayer en versant peu à peu le lait bouillant. 

 

Reporter l’ensemble sur feu moyen. 

 

Cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. 

 

Verser la crème dans un bol et mettre au Bain marie froid. 

 

3ème étape: Le dressage. 

 

A FAIRE UNE FOIS QUE LE BISCUIT EST FROID

 

Préparer tous les ustensiles, amener la crème et le biscuit. 

 

Se laver les mains. 

 

Couper le gâteau en 2 par le côté. 

 

Verser la crème au centre et l’étaler à l’aide d’une spatule. 

 

Poser la partie supérieure du biscuit. 

 

Glacer avec du sucre glace saupoudré en le tamisant avec un tamis métallique fin. 

 

 

 

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