Barres aux flocons d'avoine et aux abricots secs

Barres aux flocons d'avoine et aux abricots secs

Une recette pour un encas idéal en journée ou après une séance de sport; 

Les barres de céréales maison ont l'avantage de ne pas présenter les additifs insdustriels, je me suis donc lancé dans leur confection. (Déjà je préfere le "fait maison", et ensuite faisant régulierèment de sport, j'aime bien avoir des produits adaptés. ) 

 

Voici donc mes premières barres de céréales maison , super facile à réaliser et excellente. 

 

 

Barres aux flocons d'avoine et aux abricots secs 

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson: 25 minutes 

Repas: 3 heures 

 

Pour 8 grandes barres ou plus

100g de miel 

3 CS d'huile de pépins de raisins ou tournesol 

50g d'amandes entières 

150g d'abricots secs 

220g de flocons d'avoine 

30g de chocolat (au choix : facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°C . 

Hacher grossièrement les amandes et couper les abricots secs en petits cubes ou les mixer légèrement, ainsi que le chocolat de votre choix.

Faire liquéfier le miel dans une casserole a feu doux , ensuite ajouter l'huile et mélanger. 

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine , les amandes, le chocolat et les abricots. 

Verser le mélange huile-miel et remuer pour bien enrober le tout. 

Huiler légèrement un moule carré antiadhésif . Y étaler la préparation sur 1,5 cm environ en tassant bien. 

Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. 

Laisser le moule tiédir 15 minutes à la sortie du four, puis démouler délicatement son contenu sur du papier sulfurisé. 

Laisser refroidir au moins 3 heures. 

Découper 8 barres à l'aide d'un couteau à dents. 

 

 

Vous pouvez ajouter des morceaux de figues séchées, des graines de courges, des pruneaux, de la noix de coco..... 

 

Cette recette n'est pas sans gluten, ni FODMAPS. 

Barres aux flocons d'avoine et aux abricots secs

Source :  Quinoa , boulgour et autres céréales 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand . Editions Larousse. 

Pitchoune 08/02/2016 20:45

merci pour cette recette super sympa et qui va bien plaire à la maison,A+

Toute reproduction sans l'accord de l'auteur est interdite. -  Hébergé par Overblog